День открытых дверей MSCA
30 апреля — знакомимся с онлайн-программами и кураторами школы
онлайн
Партнерские проекты
Московская школа современного искусства открыта к сотрудничеству и разным форматам взаимодействия. С 2020 года мы реализовали более 50 партнерских проектов: как выставочных, так и выходящих за рамки галерейного пространства.
В рамках партнерства с брендами, студенты и выпускники школы — художники, кураторы и арт-менеджеры — работают над проектами по брифу от компании-партнера. Так у начинающих и практикующих профессионалов расширяется поле для реализации собственных идей, а у бренда — возможность взаимодействовать с молодыми специалистов и создать яркие проекты, отвечающие концепции и задачам компании.
Сотрудничество с брендами
Реализованные проекты
Цифровые впечатления
MSCA x сервис email-рассылок Unisender х парфюмерный бренд Pure Sense
Художественное переосмысление привычных способов коммуникации
сентябрь 2023 – июнь 2024
Когда искусство выходит за рамки выставочных пространств
MSCA x бренд корейско-французской косметики Erborian х галерея современного искусства a—s—t—r—a
Источники суперсилы
август 2023 – октябрь 2024
Грант на обучение кураторству
MSCA x Винзавод
Поддержка современного искусства через доступ к образованию
март 2024
Мы постоянно находимся в поиске новых локаций для проведения проектов: как выставочных пространств, так и нетипичных площадок. Так мы интегрируем начинающих специалистов в художественный контекст и представляем их проекты широкому кругу людей и профессиональному арт-сообществу.
Помимо этого мы стремимся популяризировать современное искусство через образовательные мероприятия и проводим встречи не только на территории школы, но и на внешних площадках.
Образовательные и выставочные проекты
Реализованные проекты
Балки, колонны и самоидентификация
MSCA x Центр «Зотов»
Дипломная выставка выпускников программы «Современное искусство»
21 июня – 9 июля 2023
Образовательная встреча в атмосферном пространстве
MSCA x Yauza
Коллаборации в искусстве:
почему бренды сотрудничают с художниками?
21 ноября 2023
Доступ разрешен?
MSCA x ГУМ-Red-Line
Выставка студентов программы «Современное искусство»
5–15 февраля 2024
Интерактивная игра, разработанная специально для фестиваля
MSCA x VK Fest
Интерпретация
Новые сущности
MSCA x Sistema Gallery
Дипломная выставка выпускников программы «Современное искусство»
11 июля – 27 августа 2024
3 июля – 4 августа 2024
Выставка выпускников сразу четырех образовательных направлений школы
MSCA x Ruarts Gallery
Соединение прервано. Восстановить
10-летие кампуса СберУниверситета
MSCA x СберУниверситет
Лекции, ленд-арт и выставка от преподавателей, студентов и выпускников MSCA
17 августа 2024
20–30 августа 2024
Дипломная выставка выпускников программы «Практика для начинающих художников»
MSCA x ART&BRUT
Ускользающие тропы
13 и 14 июля 2024
Презентация
Подробнее о форматах взаимодействия можно узнать из презентации
Оксана, менеджер по работе с партнерами MSCA
Контакты
MSCA x сервис email-рассылок Unisender х парфюмерный бренд Pure Sense
Цифровые впечатления
сентябрь 2023 – июнь 2024
Тема проекта — переосмысление привычных способов общения: звуков, запахов, визуальных коммуникаций. Проект включил в себя несколько этапов, которые стали частью образовательной программы курса «Современное искусство».

Первое, над чем работали студенты, — email-рассылка, в рамках которой они размышляли над форматом и содержанием электронного письма. Художники создали работы в виде имейл-арта, а увидеть работы можно было подписавшись на рассылку. Кстати, это все еще можно сделать по ссылке.

Следующим шагом стало создание лимитированной коллекции саше совместно с инклюзивным парфюмерным брендом Pure Sense, представив, как могло бы пахнуть письмо. Незрячие парфюмеры разработали «тот самый аромат», а в дизайне была использована работа художницы и студентки MSCA Екатерины Осиповой.

Финальный этап — выставка «Страх тишины» в галерее-мастерской ГРАУНД Солянка. Если в рассылке художники переосмысливали электронное письмо, то в рамках выставки они искали ответ на вопрос, что будет, если мы перестанем получать эти самые письма и выйдем из постоянного информационного потока: почувствуем ли мы покой или испытаем страх? Свои идеи авторы выразили в виде объектов, инсталляций, саунд- и видео-арта и перформативных проектов.
Художники, принявшие участие в проекте:
Анастасия Кашуба, Екатерина Герун, Анна Епишина, Анна Зуева, Дарья Сидорина, Дарья Лазарева, Екатерина Осипова, Елена Сурова, Инна Шевченко, Кристина Пуршина, Марина Грекова, Сергей Ратничкин, Элли Алексеева, Юрий Чернышев.
MSCA x бренд корейско-французской косметики Erborian х галерея современного искусства a—s—t—r—a
Источники суперсилы
август 2023 – октябрь 2024
В рамках этого проекта мы провели опен-кол для наших студентов и выпускников и предложили им поразмышлять на тему источников суперсилы — темой, которая, с одной стороны, предлагает широкое поле для художественного высказывания, с другой, — отвечает концепции Erborian.

Победителями стали выпускницы программы «Современное искусство» Марина Грекова и Кристина Пуршина и выпускник «Современной живописи» Даниэль Тыртышников. Их работы появились на лимитированной упаковке косметических средств Erborian, а в ТЦ «Европейский» — витрина фирменного бутика, оформиленная работой Марины Грековой.

Помимо этого с 16 по 19 октября в галерее a—s—t—r—a мы провели выставку, где показали работы не только финалистов, но и 17 других участников опен-колла. Экспозиция представила результаты размышлений студентов и выпускников школы на тему источников силы: как они понимают ее через призму художественной практики, внутреннего состояния и диалога с внешней средой. Ищем ли мы ее внутри себя или нам не обойтись без внешних источников?

В рамках выставки была проведена серия образовательных встреч от галереи a—s—t—r—a и Ассоциации галерей на тему сотрудничества брендов, галерей и художников.
Художники, принявшие участие в проекте:
Аксана Прутцкова, Аля Сегова, Анастасия Рыжикова, Варвара Силантьева, Даниэль Тыртышников, Дарья Клементьева, Даша Сидорина, Екатерина Нефедьева (КК), Екатерина Осипова, Иванка Гарай, Ирина Зюськина, Катя Герун, Кристина Пуршина, Лада Лунн, Лена Сурова, Маргарита Журавлева, Марина Грекова, Мария Мичи, Мария Челнокова, Ульяна Лев.
MSCA x Винзавод
Грант на обучение кураторству
Март 2024
Совместно с Центром современного искусства Винзавод мы собрали заявки от начинающих кураторов, художников, исследователей, работающих в сфере современного искусства. Мы принимали оригинальные концепции кураторского проекта без ограничений по теме и области интересов.

По итогу был определен победитель, который получил возможность бесплатно обучаться на программе «Практики кураторства» в нашей школе.

Благодаря поддержке наших партнеров молодые профессионалы получают возможность воплощать в жизнь свои идеи и зачастую инновационные проекты, а компания повышает имиджевый и репутационный уровень, инвестируя в развитие современного искусства и культуры.
MSCA x Центр «Зотов»
Балки, колонны и самоидентификация
21 июня – 9 июля 2023
Проект обращается к эпохе конструктивизма как времени создания новой культуры и нового художественного языка. Исследуя опыты конструктивистов в области языка, музыки и архитектуры, художницы искали отражение конструктивистских идей в современности и связь с самоидентификацией как художниц.

На выставке были представлены живописные работы, инсталляции, объекты, перформативные работы и видео.
Кураторы:
Михаил Левин, Жанна Бобракова, Константин Плотников.

Художницы:
Дарья Клементьева, Велла Амазарян, Евгения Кашаева, Инга Аллакова, Анна Кириллина, Радмила Мигулина, Московская художественная группа «Мы открылись», Лада Шуйская, Варвара Силантьева, Аксана Прутцкова, Мария Челнокова, Маргарита Журавлева, Лолита Филиппенко, Анастасия Рыжикова, Анна Королева, Ирина Зюськина, Алла Мезенцева, группа «Понедельник», Анна Пергунова, Татьяна Гоголева.
MSCA x Yauza
Коллаборации в искусстве: почему бренды сотрудничают с художниками?
21 ноября 2023
Совместно с проектом YAUZA PLACE мы организовали лекцию директора MSCA Михаил Левина о том, зачем известные бренды делают коллаборации с художниками и галереями.

Мы обсудили, для чего Prada и Cartier нужны свои фонды поддержки искусства, и узнали, зачем людям и компаниям инвестировать в искусство и как это правильно делать.
MSCA x ГУМ-Red-Line
Доступ разрешен?
5–15 февраля 2024
Групповая выставка «Доступ разрешен?» — попытка художников осмыслить, что включает в себя понятие «граница», и как оно может быть интерпретировано с разных точек зрения:
  • понятие границы с точки зрения оппозиции Я — «Другой»;
  • граница как составная часть общественной системы;
  • этические нормы и границы морально допустимого в отношении человека со стороны современной науки, государства, надгосударственных структур;
  • границы познания мира.

На выставке «Доступ разрешен?» вопрос взаимодействия зрителя с произведением также становится предметом художественного исследования.
Кураторы:
Жанна Бобракова, Михаил Левин.

Участники:
Даша Лазарева, Анна Епишина, Кристина Пуршина, Даша Сидорина, Екатерина Осипова, Иванка Гарай, Сергей Ратничкин, Инна Шевченко, Лена Сурова, Анна Зуева, Катя Герун, Элли Алексеева, Марина Грекова, Анастасия Кашуба.
MSCA x Ruarts Gallery
Соединение прервано. Восстановить
3 июля – 4 августа 2024
Междисциплинарный проект, явивший собой результаты обучения выпускников сразу нескольких годовых программ: «Современное искусство», «Современная живопись», «Практики кураторства» и «Международные стратегии в арт-бизнесе».

На выставке были показаны инсталляции, объекты, видео, скульптуры и живопись. Произведения 27 художников отразили поиск способов справиться с травмирующими событиями и обретения способности уверенно двигаться вперед.

Экспозиция развернулась на двух этажах галереи и представила пять смысловых разделов: «Турбулентность и неопределенность», «Поиск и принятие Я», «Внимание к телу. Заземление», «Связь с окружающим миром» и «Связь с другим». Все блоки объединила ключевая идея исследования собственной личности и познания окружающего мира с помощью телесных практик и укрепления социальных контактов.
Кураторы:
Евгения Гольман, Этери Орджоникидзе.
Художники:
DIAL, KK, Мария Андриевская, Екатерина Антанович, Анна Бёрч, Доротея Волкова, Ди Вэйлин, Анна Галицына, Наталья Грачева, Мария Жиродон, Маргарита Журавлева, Мария Кавардак, Анна Кириллина, Дарья Клементьева, Анастасия Литвинова, Алла Мезенцева, Радмила Мигулина, Мария Мичи, Виктория Мухонько, Ирина Никулина, Ольга Поплавская, Алёна Попова, Кристина Рудык, Варвара Силантьева, Даниэль Тыртышников, Мария Челнокова, Александр Шамеев.
MSCA x Sistema Gallery
Новые сущности
11 июля – 27 августа 2024
На протяжении двух лет студенты поэтапно погружались во все процессы сферы современного искусства, учились взаимодействовать с арт-средой и формировали свой собственный художественный язык.

Выставка «Новые сущности» — итог лаборатории куратора Нади Октябрь с 13 студентами, которая строилась вокруг вопроса «Что означает „мир-без-нас“?».

«Мир-без-нас» — это формулировка философа Юджина Такера, отсылающая к одному из основных тезисов направления философии спекулятивного реализма: объекты и реальность существуют независимо от человека. В результате было реализовано 17 проектов: объекты, инсталляции, живопись, фотография, работы на ткани и компьютерная игра. Произведения дополнили друг друга, создавая общую тревожную атмосферу переходного состояния между живой и искусственной материей.
Куратор выставки:
Надя Октябрь.

Художники:
Элли Алексеева, Катя Герун, Марина Грекова, Анна Епишина, Анна Зуева, Анастасия Кашуба, Даша Лазарева, Екатерина Осипова, Кристина Пуршина, Сергей Ратничкин, Даша Сидорина, Лена Сурова, Инна Шевченко.

Над проектом работали кураторы и преподаватели программы «Современное искусство»: Алексей Мандыч, Жанна Бобракова и Михаил Левин.
MSCA x VK Fest
Интерпретация
13 и 14 июля 2024
В июле 2024 года мы приняли участие в VK Fest в Лужниках. Школа предложила участникам фестиваля прикоснуться к современному искусству через художественные работы наших студентов и выпускников.

Художница, выпускница MSCA Алла Мезенцева разработала диджитал-выставку, которую можно было увидеть через экран телефона, а также повзаимодействовать с произведениями искусства, нажимая на объекты на экране. Так участники фестиваля могли исследовать художественные проекты, созданные студентами и выпускниками школы, угадывать темы и сюжеты работ, взаимодействуя с ними через экран своего гаджета, и собрать свою персональную диджитальную коллекцию.

Цель проекта — дать возможность лучше понять современное искусство и научиться самостоятельно интерпретировать его глубокие смыслы и идеи.
Автор проекта:
Алла Мезенцева.

Участники:
Артем Пичугин, Аля Сегова, Варвара Силантьева, Елизавета Зипунова, Катя Герун, Катя Полякова, Лада Лунн, Маргарита Журавлева, Ольга Махно, Татьяна Иванова, Татьяна Хребтова.
MSCA x СберУниверситет
10-летие кампуса СберУниверситета
17 августа 2024
В рамках культурного цикла 10-летия кампуса Михаил Левин, директор MSCA, прочитал лекцию о том, как и зачем бренды сотрудничают с художниками, а Жанна Бобракова, художник, преподаватель MSCA, рассказала про то, как реализовать идеи и раскрыть творческий потенциал.

Также гости посетили выставку молодых художников, среди которых были выпускники MSCA Мария Смородина, Ирина Зюськина, Александра Нестеркина, Татьяна Иванова, Мария Мичи, Dial, Элли Алексеева, Даша Поломар, Дарья Сидорина и Анна Голицына. Художницы представили свои работы в форме лэнд-арт.
MSCA x ART&BRUT
Ускользающие тропы
20–30 августа 2024
Выставка является итогом годового обучения молодых авторов на программе «Художественная практика онлайн» под кураторством художника Ивана Новикова.

Она исследует многослойные и порой противоречивые аспекты памяти, идентичности и восприятия времени и себя в нем. Зрителю предлагалось погрузиться в атмосферу размышлений о том, как мы сохраняем и неизбежно теряем воспоминания, как формируем свое представление о прошлом, и как это влияет на наше настоящее и будущее.

В экспозиции были представлены фотографии, инсталляции и аудиовизуальные работы, которые отражают моменты, когда память о местах и событиях начинает тускнеть. Изображения, которые со временем теряют четкость, инсталляции, которые создают ощущение неуловимости.
Куратор:
Этери Орджоникидзе, выпускница программы «Практики кураторства».

Участники:
Александра Шупилова, Анастасия Мишарина, Андрей Камков, Евгения Балдина, Екатерина Мечикова, Кристина Костылева, Милла Казарцева, Наталья Фэй, Светлана Толстая.