Третье и четвертое места моего рейтинга (по 200 тыс. долл.) поделили премии из американской глубинки: Техаса и Арканзаса. The Suzanne Deal Booth / FLAG Art Foundation Prize учреждена американскими коллекционерами совместно с техасским музеем современного искусства The Contemporary Austin. В прошлом году ее получила Любайна Химид. И Don Tyson Prize, премия, учрежденная арканзасским музеем американского искусства Crystal Bridges Museum. В прошлом году ее получил художник с Аляски Nicholas Galanin.
На пятом месте — швейцарская премия фонда Roswitha Haftmann — 177 тыс. долл. Самая крупная премия в Европе учреждена наследниками дилера и галериста Розвиты Хафтманн в 1999 году. Присуждается за вклад в искусство, ежегодно выбирается один лауреат. Среди ее лауреатов Вали Экспорт, Микеланджело Пистолетто, Ханс Хааке, Пьер Юиг, Синди Шерман, Уолтер де Мария и др. В 2024 году премию получила Zarina Bhimji, художница индийского происхождения, родившаяся в Уганде и живущая в Великобритании.
На шестом месте японская премия Praemium Imperiale — 133 тыс. долл. Учреждена в 1989 году не коллекционерами, а Японской художественной ассоциацией (государственная организация, занимающаяся промоушеном национального искусства за рубежом. Поддерживается в том числе императором Японии). Дается за исключительные достижения в пяти областях: музыка, театр, живопись, скульптура и архитектура. Среди номинантов 2024 года — Sophie Calle и Doris Salcedo. Среди лауреатов прошлых лет — Виллем де Кунинг, Дэвид Хокни, Джаспер Джонс, Сай Твомбли, Ансельм Кифер, Яёи Кусама, Синди Шерман, Джеймс Таррелл, Ай Вэйвэй, Мона Хатум и др.