Тет-а-тет
Беседа с дизайнером Ромой Уваровым
25 марта

Гигантские премии

Обзор премий современного искусства от Олеси Болматовой
Гигантские премии
Обзор премий современного искусства от Олеси Болматовой
Коллекционеры не только приобретают искусство для себя, но и учреждают премии для художников.

Наблюдаю, как в мире растут количество и размеры премий в области современного искусства. Все больше фондов награждают художников, как признанных, так и начинающих, премиями в 100 тыс. долл. и выше.

Большинство учредителей этих гигантских премий — коллекционеры. Это любопытный и важный тренд: помимо того, что они покупают готовые работы себе в коллекцию, они считают нужным вкладываться в институционализацию художественного процесса.


Олеся Болматова, основатель платформы Арт-Планета, куратор курса «Основы арт-бизнеса»

Перечислю крупнейшие премии.
Самая большая награда в мире из тех, что присуждается художникам — стипендия американского фонда MacArthur — 800 тыс. долл. Джон МакАртур владел крупной страховой компанией и девелоперским бизнесом, был одним из самых богатых людей в США. После его смерти в 1978 году размер эндаумента фонда составлял 1 млрд долл., сейчас он больше 8 млрд. долл. Фонд поддерживает «людей с исключительными творческими способностями и потенциалом» — художников, писателей, кинематографистов, музыкантов. Стипендию МакАртура в свое время (раньше сумма была меньше) получали Иосиф Бродский, Джеймс Таррелл, Сьюзен Зонтаг, Синди Шерман, Джули Мерету, Джеффри Гибсон и др. В 2024 году у стипендии было 22 получателя, из них 4 художника. Я думаю, их имена вам ничего не скажут, но на всякий случай вот: художник перформанса Justin Vivian Bond, видеохудожник Tony Cokes, скульптор Ebony G. Patterson и фотограф Wendy Red Star.

На втором месте американская премия The Heinz Award for the Arts за вклад в искусство — 250 тыс. долл. от семьи Heinz, производителей кетчупа. Хайнцы выдают эту премию с 1993 года. В прошлом году ее получили американские художницы Jennie C. Jones и Gala Porras-Kim.
Третье и четвертое места моего рейтинга (по 200 тыс. долл.) поделили премии из американской глубинки: Техаса и Арканзаса. The Suzanne Deal Booth / FLAG Art Foundation Prize учреждена американскими коллекционерами совместно с техасским музеем современного искусства The Contemporary Austin. В прошлом году ее получила Любайна Химид. И Don Tyson Prize, премия, учрежденная арканзасским музеем американского искусства Crystal Bridges Museum. В прошлом году ее получил художник с Аляски Nicholas Galanin.

На пятом месте — швейцарская премия фонда Roswitha Haftmann — 177 тыс. долл. Самая крупная премия в Европе учреждена наследниками дилера и галериста Розвиты Хафтманн в 1999 году. Присуждается за вклад в искусство, ежегодно выбирается один лауреат. Среди ее лауреатов Вали Экспорт, Микеланджело Пистолетто, Ханс Хааке, Пьер Юиг, Синди Шерман, Уолтер де Мария и др. В 2024 году премию получила Zarina Bhimji, художница индийского происхождения, родившаяся в Уганде и живущая в Великобритании.

На шестом месте японская премия Praemium Imperiale — 133 тыс. долл. Учреждена в 1989 году не коллекционерами, а Японской художественной ассоциацией (государственная организация, занимающаяся промоушеном национального искусства за рубежом. Поддерживается в том числе императором Японии). Дается за исключительные достижения в пяти областях: музыка, театр, живопись, скульптура и архитектура. Среди номинантов 2024 года — Sophie Calle и Doris Salcedo. Среди лауреатов прошлых лет — Виллем де Кунинг, Дэвид Хокни, Джаспер Джонс, Сай Твомбли, Ансельм Кифер, Яёи Кусама, Синди Шерман, Джеймс Таррелл, Ай Вэйвэй, Мона Хатум и др.

Далее в моем рейтинге идут премии по 100 тыс. долл. Их много. В моей копилке двенадцать, на самом деле, конечно, больше. Здесь я перечислю девять самых симпатичных.
1. Bucksbaum Award. Премию учредила в 2000 году Мелва Баксбаум, дочь еврейских эмигрантов из России, вдова владельца сети супермаркетов и жена девелопера, крупный коллекционер и патрон музея Уитни. Награду раз в два года вручает музей Уитни одному из участников биеннале американского искусства Whitney. В 2024 году ее получила Nikita Gale, художница из Лос-Анжелеса, работающая с инсталляцией. В прошлые годы лауреатами премии были Марк Брэдфорд, Зое Леонард и др.

2. Eric and Wendy Schmidt Environment and Art Prize. Премия учреждена в прошлом году Эриком и Венди Шмидтами, вкладывающими большие средства в исследование океана и охрану окружающей среды. Эрик Шмидт — бывший CEO и глава совета директоров Google. Премия присуждается раз в два года художникам, работающим с темами экологии. Помимо денег лауреат премии получает выставку в Музее современного искусства Лос-Анджелеса и бюджет на приобретение его работы в коллекцию музея. В 2024 году премию присудили чилийско-американской художнице Сесилии Викунье и швейцарско-немецкому художнику Жулиану Шаррьеру.

3. Eugene McDermott Award. Ее вручает Массачусетский технологический институт (MIT) с 1974 года за междисциплинарные проекты. Премию учредила вдова Юджина МакДермотта, изобретателя технологий разведки нефти, промышленника и многолетнего донора MIT. В прошлом году премию получила художница и дизайнер Es Devlin, а до нее — архитекторы Сантьяго Калатрава и Томас Хезервик, художники Олафур Элиассон и Билл Виола.

4. Грант фонда Trellis Art Fund. Учредитель фонда — Nigel Dawn, партнер и директор крупного инвестиционного банка Evercore. Эндаумент фонда — 16 млн. долл. О создании фонда было объявлено в феврале 2024 года, гранты получили двенадцать американских начинающих художников.

5. Sobey Art Award. Это главная премия в области современного искусства Канады, вручается начинающим художникам. Ее выдает Национальная галерея Канады совместно с частным фондом Sobey, который принадлежит семье крупных коллекционеров, владельцев сети супермаркетов. Премия выдается ежегодно тридцати художникам: победитель конкурса получает 100 тыс. канадских долл.; пять художников, вошедших в шорт-лист, — по 25 тыс.; остальные — по 10 тыс. Пять лет назад первую премию получила Капвани Киванга, в 2024 году — художник индейского происхождения Nico Williams.
6. LG Guggenheim Award. Премия учреждена в 2023 году компанией LG и музеем Гуггенхайма. Отмечает художников, работающих на пересечении искусства и технологий. В 2024 году ее получила Shu Lea Cheang, американская художница тайваньского происхождения, пионер нет-арта. В 2023 году — Stephanie Dinkins, работающая с AI, VR и AR.

7. Lise Wilhelmsen Art Award. Учредители — норвежский частный музей Henie Onstad (принадлежит семье судовладельцев и коллекционеров Онстад) и Arne Wilhelmsen, владелец круизной компании. Премия вручается раз в два года. Помимо денег художник получает выставку в музее и бюджет на приобретение его работы в коллекцию музея. В 2023 году ее вручили художнице из Кувейта Alia Farid. Пять лет назад премию получила Отобонг Нканга.

8. Un Grand Prix artistique de Fondation de Simone et Cino Del Duca. Фонд создан в 1975 году вдовой французского издателя Чино Дель Дука. Вручает премии не только в области искусства (100 тыс. евро), но и в области литературы (200 тыс. евро), науки (275 тыс. евро), археологии (150 тыс. евро) и др. В прошлом году премию за вклад в искусство получил Пьер Юиг.

9. CHANEL Next Prize. Учреждена Культурным фондом дома Шанель в 2021 году. Вручается раз в два года деятелям культуры, определяющим будущее искусства. В 2024 году премию получили десять человек, среди них — режиссер Кантемир Балагов.
Не буду перечислять здесь всякую «мелочевку» — премии до 100 тыс. долл. — но поверьте, их очень много. Я думаю, что премий и грантов от 10 до 100 тыс. долл. в мире не меньше пяти десятков. И бОльшая их часть учреждена коллекционерами или предприятиями, во главе которых стоят коллекционеры.

Хорошо бы в России тоже появились премии для художников. Да, я помню, что раньше они у нас были. Но и сегодня они тоже нужны. Их же необязательно вручать громко и торжественно, можно присуждать их тихо и буднично, чтобы художественная жизнь просто понемножку развивалась.
Автор: Олеся Болматова, куратор курса «Международные стратегии в арт-бизнесе» и «Основы арт-бизнеса», основатель платформы Арт-Планета, изучающей фонды поддержки современного искусства и способы их функционирования.
Фоновое изображение: Installation view of Whitney Biennial 2024: Even Better than the Real Thing (Whitney Museum of American Art, New York, March 20–August 11, 2024). Nikita Gale, TEMPO RUBATO (STOLEN TIME), 2023–24. Photograph by Audrey Wang. Источник.