СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО

Образовательная программа MSCA
→ стартует в октябре 2023 г.
для тех, кому важна как визуальная эстетика, так и смысловое наполнение
→ для ищущих собственный художественный язык и путь в арт-мире
В зависимости от наличия диплома, по завершению обучения студент получает диплом о профессиональной переподготовке или сертификат.
о программе
Программа может стать новым витком художественной карьеры, обновлением теоретических и практических подходов или чистым листом и началом новой главы — «Современное искусство» приобретает различный облик для каждого отдельно взятого студента.

Она превращает стремление доносить идеи до аудитории через искусство в профессиональную деятельность и стиль всей жизни. Только начинаете свой путь в искусстве или продолжаете — неважно. Важно то, что вы сделали выбор сферы, а точнее определиться с карьерным направлением — быть художником, куратором или арт-менеджером, — поможет данная программа.

Обучение на «Современном искусстве»:
  • формирует осознанный индивидуальный творческий метод художественной работы;
  • интегрирует в профессиональную среду на международном уровне;
  • раскрывает все детали успешного сотрудничества как с каждым игроком арт-рынка и представителем индустрии, так и с галереями, музеями, фондами, резиденциями, арт-ярмарками и биеннале.

Команда Московской школы современного искусства знает, что в нюансы работы нашей сферы можно погрузиться только на практике. Поэтому студентов программы ждет минимум онлайна и максимум офлайна.

Через организацию выставок, коллаборации с государственными музеями и независимыми выставочными пространствами, визиты в мастерские состоявшихся художников, индивидуальную и групповую работу, поездки и посещения знаковых для индустрии событий, студенты откроют для себя творческую деятельность с качественно новой перспективы.
уникальность программы
  • Образовательные поездки
    Каждый год студенты посещают важные мировые художественные события — Венецианскую и Стамбульскую биеннале, Documenta в Касселе и Manifesta. А также встречаются с кураторами, художниками и организаторами этих событий. Личные знакомства и общение расширяют кругозор и дают полное представление о современном искусстве в глобальном контексте.
    1
  • Глобальный контекст
    Программа составлена преподавателями с международным опытом из ведущих художественных институций мира, а учебный процесс построен в соответствии с подходами и требованиями, диктуемыми не только российским, но и мировым арт-сообществом. Лекции зарубежных спикеров формируют реальное представление об актуальных тенденциях индустрии.
    2
  • эксклюзивные спикеры
    Обучение включает в себя встречи с современными художниками, критиками, кураторами и галеристами. Это необходимо для ведения полноценного диалога с представителями профессионального арт-сообщества. Также проводятся дискуссии и семинары, обсуждаются текущие проекты с участием известных представителей индустрии.
    3
  • Междисциплинарность
    Программа готовит художников, которые смогут работать на стыке разных художественных пространств и практик. Они будут свободно ориентироваться в современных визуальных кодах, а также создавать их самостоятельно на базе новых альянсов с кино, наукой, медициной, экономикой, философией и прочими сферами.
    4
  • возможности практики
    Студенты участвуют в выставочных проектах, коллаборациях с российскими и международными институциями, проходят стажировки в арт-институциях, получают доступ к мастерским Школы на протяжении всего обучения. Так они осуществляют проекты, получают огласку и заводят связи для карьеры.
    5
  • медиаканалы
    Программа включает изучение основ применения информационно-коммуникационных технологий: видео, электронная музыка, мультимедийные и интерактивные технологии, интернет, робототехника в художественной деятельности.
    6
структура программы
куратор программы
михаил левин
Художник, куратор, директор Московской школы современного искусства.

Работы Михаила находятся в музейных коллекциях Государственного Русского Музея (Санкт-Петербург), Музее Тафта (Цинцинати), Музее Современного Русского Искусства (Нью-Джерси) и частных собраниях Леонида Михельсона, Михаила Алшибая, Александра Смузикова, Андрея Чеглакова, Владимира Спивакова, Марка Курцера.

Профессиональная деятельность:
10.2020 — основал выставочное пространство U Contemporary на Винзаводе.
01.2020 — директор Московской школы современного искусства.
04.2016 — куратор программы ДПО Современное Искусство.
10.2014 — руководитель программы Pre-Foundation Diploma in Art and Design.
11.2011 — начал преподавать в Британской Высшей Школе Дизайна.

Образование:
2010-2011 — Институт проблем современного искусства, курс Новые художественные стратегии.
2007-2009 — The Royal Drawing School, Лондон, postgraduate diploma.
2003-2007 — The Slade School of Fine Art, University College London, бакалавр современного искусства.
2001-2003 — The Ruskin School of Art, Oxford University, курс рисунка.

Персональный сайт.
преподаватели программы
жанна бобракова
Российский художник, работающий в сфере актуального искусства. В своей арт-практике Жанна совмещает искусство с современной философией. Ее работы затрагивают понятия репликации, повторения, ритма и симуляции. Выпускница колледжа Central Saint Martins College of Arts and Design в Лондоне со степенью Masters of Arts in Photography. Жанна сотрудничает с галереей Tate в Лондоне, для которой она являлась одним из разработчиков образовательной программы Reach Out.
константин плотников
Искусствовед, кандидат филологических наук, куратор, независимый исследователь, автор публикаций по искусству и литературе. Вёл лекционные курсы в Еврейском музее и центре толерантности и Мастерской П. П. Кончаловского. Участник международных конференций. Автор курса лекций по теории авангарда. Специализация — русское искусство и литература XX века, авангард, теория искусства.
роман сакин
Художник, скульптор. В 1997 закончил Абрамцевское художественно-промышленное училище им. В.М. Васнецова. В 2005 году — Московский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова, кафедру графического дизайна. Его персональные выставки проходили в Третьяковской галерее, Pechersky Gallery, Галерее М&Ю Гельман, Art Strelka Projects Gallery.
мария антонян
Кандидат культурологии, специалист по перформансу, лингвист, переводчик, преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова. Родилась в Ереване, выросла в Москве, жила и училась в Испании и США. Окончила специалитет и аспирантуру факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова. Стипендиат программы Fulbright. Работала с личным архивом Марины Абрамович.
анна мохова
Окончила Колледж искусств Челси со степенью магистра искусств в 2011 году. С тех пор преподает и практикует в своей студии в Москве. С 2011 года Анна принимает участие в выставках в России и Великобритании. Анна посещала летние школы и резиденции, такие как UPPA Winery Residency в Севастополе, Зальцбургская международная летняя академия изящных искусств и Королевский колледж искусств в Лондоне.
александра рудик
Консультант по развитию бизнеса, руководитель партнерских проектов. Более пяти лет работы в области культуры, искусства и образования.
Курировала спец. проекты Сбера, Яндекса, PwC, музея «Гараж», ГМИИ им. Пушкина, Третьяковской галереи, Роснано и других.
Работала в Политехническом музее, Летово, CreativePeople и медиа-холдингах Rambler Group и СТС Media.
олег макаров
Композитор, саунд-артист, медиа-художник, разработчик аппаратно-программных интерактивных систем и инструментов. Регулярно выступает на ведущих экспериментальных сценах как автор и исполнитель композиционно-импровизационной электроакустической музыки. Занимается экспериментами на пересечении различных видов искусства с радиоэлектроникой, программированием и смежными областями.
юлия резникова
Окончила Художественное училище памяти 1905 года по специальности «Графика».

Сотрудничает с крупными московскими рекламными агентствами как дизайнер-иллюстратор, занимается оформлением книг и журналов. Активно работает в области станковой графики и живописи, является членом Московского Союза Художников (отделение «Московский эстамп»).

яна волович
1995 г. – степень бакалавра (с отличием) в области социальной психологии, Московский государственный университет, Москва, Россия.
2004 - Ювелирный дизайн
Королевская академия изящных искусств, Антверпен, Бельгия
2010 - Документальная фотография.

2012 - Королевская академия искусств, Гааг, Нидерланды.

олег кузнецов
Мультидисциплинарный художник, издатель. Основным полем исследования в художественной практике являются процессы и этика уличного искусства. Экспериментирует с материалами, формами выставочных пространств и изобразительными методами.
алексей мандыч
В 2011 году закончил Институт проблем современного искусства, курс «Новые художественные стратегии». В 2013 году номинирован на «Проект года» Премии Кандинского, фонд «АртХроника».
работы студентов
выставки студентов
истории успеха
как поступить в MSCA
1

заявка

Заполните анкету — так мы узнаем о вашем желании учиться на программе.

заполнить анкету
2

приемная комиссия

Заполненную анкету получит приемная комиссия, после чего ее менеджер свяжется с вами.

задать вопрос
3

собеседование

Вам предложат время для знакомства и собеседования с куратором программы Михаилом Левиным.

преимущества учебы в MSCA
  • качество
    MSCA входит в состав университета креативных индустрий Universal University.

    Школа выросла из Британки, поэтому программы MSCA реализуют более чем 10-летний опыт BHSAD в области образования в современном искусстве.

    Программы MSCA разработаны преподавателями из ведущих художественных институций мира.
  • контекст
    Знакомим с арт-сообществом: визиты в мастерские художников, встречи с критиками, экскурсии по запасникам галеристов.

    Практике собственного художественного языка выделяем столько же времени, сколько и теории.

    Сотрудничаем и дружим с индустрией, а также имеем собственное выставочное пространство в ЦСИ Винзавод.
  • комьюнити
    В MSCA слышат студентов и идут навстречу, помогая реализовывать идеи и любые начинания — от съемок до аукционов молодого искусства.

    Учащимся открывается доступ к программам лояльности Universal University и ресурсным центрам (анимационная мастерская, лаборатории аналоговой фотопечати и саунд-дизайна, VR-мастерская и многие другие).

программа «современное искусство»

410 000 ₽* (в год)
возможна оплата в рассрочку
* включая НДС