НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
В СОВРЕМЕННОМ ИСКУССТВЕ

Дополнительное профессиональное образование
Научитесь применять технологии будущего для создания произведений современного искусства
→ старт: 2024 г.
→ продолжительность: 1 год
По завершению обучения студент получает диплом о профессиональной переподготовке или сертификат.
1 год
длится программа, старт 2024 г.
15 человек
войдут в группу, комфортный размер для обучения
29 экспертов
из индустрии в числе преподавателей
о программе
Образовательная программа посвящена технологиям и современным формам художественного высказывания.

Фокус программы — на истории и теории медиаискусства в контексте современного искусства и философии.
о медиаискусстве
Медиаискусство или медиа-арт (new media art, time based art) — это общее название для множества практик, в которых художники используют и критически осмысляют современные технологии и формы коммуникации.

Медиаискусство включает в себя science art, видеоарт, саунд-арт, экспериментальный кинематограф, цифровое и интерактивное искусство, компьютерную анимацию, роботические инсталляции, блокчейн и другие формы.
о новых медиа
Новые или старые медиа — это инструменты, которые использует художник для того, чтобы установить контакт со зрителем.

Новые медиа от старых отличает наличие цифрового компонента, использование художником интернета как естественной среды обитания.

Анна Буали

«Художникам необходимо всматриваться в технологии, переосмыслять научный аппарат и заставлять нас видеть, из чего на самом деле состоит постцифровая реальность, кто ею управляет, и как она влияет на способность производить и воспринимать искусство».
программа учит художников делиться своей картиной мира ЧЕРЕЗ научное мышление, поэтому студенты MSCA:
исследователи

Программа рассматривает все области аудиовизуального искусства: теорию звука, историю современного искусства, интернет-активизм, AR и VR, иммерсивные и игровые среды, генеративные инсталляции и другие.

первопроходцы
Это одна из первых в России образовательных программ, которая объединяет введение в актуальное искусство, навыки работы с современными технологиями и инструменты профессиональной реализации.
визионеры
Выпускники будут свободно ориентироваться в трендах современной культуры, реализовывать идеи в форме качественных произведений искусства, используя арсенал последних технологий и, главное, мыслить визионерски.
кому подойдет программа
1

Практикующим художникам

которые интересуются технологиями и желают интегрироваться в художественную среду, а также получить системные знания по истории современного искусства.
2
студентам творческих направлений
и выпускникам этой же специальности программа поможет сориентироваться в методах, путях и инструментах творческого производства, в истории современного искусства и в том, какие формы художественного выражения возможны сейчас с использованием новых медиа и технологий.
3
специалистам цифрового контента
всем, кто создает видео, моушн-дизайн, анимацию, UX-дизайн, делает коммерческие съемки. Программа позволит им перейти к практике самовыражения, получив для этого необходимые знания и инструменты. В частности, навык ориентироваться в мировой визуальной культуре и связи с художественной средой.
Структура обучения
куратор программы
Анна Буали
Искусствовед, куратор, преподаватель, ранее — куратор отдела кино- и медиаискусства ГМИИ имени А.С. Пушкина и направления «Пушкинский XXI», продюсер в «МедиаАртЛаб». Лауреат премии «Инновация» 2021 в номинации «Куратор года». Победитель программы Focus-2019 Institut Français и конкурса молодых кураторов EUNIC 2017.

В 2017 году Анна занималась проектами развития социокультурной политики «Технопарка «Сколково». Работала в Агентстве инноваций города Москвы, в фонде Винзавод. Финалист программы кураторских стажировок EUNIC 2017 и участник программы Focus2019 Institut Français. В 2019 году была продюсером павильона России в рамках Миланской Триеннале (третье место, Восковая пчела) и выставки «В конце пребывает начало» ГМИИ им. А. С. Пушкина, которая открылась в церкви Сан Фантин в Венеции во время Венецианской биеннале современного искусства.
Читайте материал Анны Буали «Архипелаг, непостоянство, многообразие: новые медиа сегодня» по ссылке.
преподаватели программы
андрей паршиков
Куратор и арт-критик, член кураторской команды фонда
V-A-C. Как куратор провел около 30 выставок в России, а также в США и Европе, среди которых — «Генеральная репетиция» (в составе кураторской команды

V-A-C, KADIST и MMOMA, Москва, 2018), «Присутствуя в городе явно и незримо» (работы из коллекции Газпромбанка, ГЦСИ, Москва, 2015), A Rose Has Teeth in a Mouth of a Beast (APALAZZO Gallery, Брешиа, 2015).

дмитрий морозов
Художник, исследователь. Работает на пересечении искусства, науки и технологий, создавая роботизированные инсталляции, гибридные и интерактивные проекты. Его произведения были представлены в ГЦСИ, MMOMA, Музее «Гараж», Государственной Третьяковской галерее, Электромузее. Лауреат Премии им. Сергея Курехина (2013), Prix Cube (Франция, 2014).
роман минаев
Художник, куратор, преподаватель. Изучал современное искусство в Берлинском университете искусств. Сооснователь «Независимой самопровозглашенной комиссии по делам Российского павильона на Венецианской биеннале». Участник более 100 выставок по всему миру. Автор текстов о современном искусстве. Преподавал в школе Родченко, на факультете истории искусств в РГГУ и других.
альбина мохрякова
Художница и режиссер. В 2019 — победительница Премии Кандинского «Молодой художник года. Проект года». В 2021 вошла в лонг-лист Премии Кандинского «Молодой художник года». Участница 2-й российской Триеннале современного искусства в музее «Гараж» (2020). В 2018-2019 году представляла Россию на международной выставке арт-школ Artagon IV и Artagon Live (Франция, Париж).
вадим смахтин
PhD кандидат в университете Иннсбрука (лаборатория синтетического ландшафта, институт городского дизайна), сооснователь Mathrioshka и студии виртуальной архитектуры ἐphemera ONE, CTO Habidatum, куратор Digitocene.Net, куратор направления «Цифровое искусство» в магистратуре Art&Science университета ИТМО.
а также
Валерия Берест
Елена Петровская
Оксана Полякова
Дарья Смахтина
Яна Сидоркина
Александр Писарев
Никита Шохов
Александра Пучкова
Даниил Небольсин
Дмитрий Булатов
Иван Шпак
Александр Сенько
Алина Стуликова
Алексей Шульгин
Анна Титовец
Евгений Былина
Ирина Саминская
Элина Халяпина
Ben Evans James
структура программы
разделы программы
как поступить в MSCA
1

заявка

Заполните анкету — так мы узнаем о вашем желании учиться на программе.

заполнить анкету
2

приемная комиссия

Заполненную анкету получит приемная комиссия, после чего ее менеджер свяжется с вами.

задать вопрос
3
собеседование

Вам предложат время для знакомства и онлайн-собеседования с куратором программы Анной Буали.

программа «новые медиа в современном искусстве»
395 000 ₽*
возможна оплата в рассрочку
*включая НДС
преимущества учебы в MSCA
качество
MSCA входит в состав университета креативных индустрий Universal University.

Школа выросла из Британки, поэтому программы MSCA реализуют более чем 10-летний опыт BHSAD в области образования в современном искусстве.

Программы MSCA разработаны преподавателями из ведущих художественных институций мира.
контекст
Знакомим с арт-сообществом: визиты в мастерские художников, встречи с критиками, экскурсии по запасникам галеристов.

Практике собственного художественного языка выделяем столько же времени, сколько и теории.

Сотрудничаем и дружим с индустрией, а также имеем собственное выставочное пространство в ЦСИ Винзавод.
комьюнити
В MSCA слышат студентов и идут навстречу, помогая реализовывать идеи и любые начинания — от съемок до аукционов молодого искусства.

Учащимся открывается доступ к программам лояльности Universal University и ресурсным центрам (анимационная мастерская, лаборатории аналоговой фотопечати и саунд-дизайна, VR-мастерская и многие другие).