ПРАКТИКИ КУРАТОРСТВА

Образовательная программа MSCA
  • Узнайте инновационные способы показа искусства
  • Получите комплексную профессию с гибкой стуктурой
  • Покажите итоговый проект в ЦСИ Винзавод
В зависимости от наличия диплома, по завершению обучения студент получает диплом о профессиональной переподготовке или сертификат.
октябрь 2023 г.
начнется обучение
15 человек
комфортный размер группы
4 блока
входит в структуру программы
о программе
Программа сосредоточена на вопросе «Как делать выставки?», где выставка понимается в расширенном значении и может принимать любую форму: от традиционной экспозиции материальных произведений до конференций и мероприятий социальной направленности. Задаваться этим вопросом — это значит думать и действовать как куратор, то есть придумывать инновационные способы показа искусства, возникающие на пересечении разных дисциплин и обеспечивающие встречу искусства с архитектурой, театром, кино, публичными отношениями, программированием, журналистикой и дизайном.
об обучении
Обучение направлено на развитие кураторского мышления и приобретение широкого спектра практических знаний и навыков, необходимых для придумывания и реализации кураторских проектов, среди которых: проведение исследования и поиск темы, формулирование концепции, планирование и организация рабочего процесса, подготовка бюджета, взаимодействие со СМИ, документальное сопровождение и многие другие.

В ходе обучения студенты изучают существующие модели кураторских практик в их взаимосвязи с конкретными условиями и процедурами культурного производства. Изучение подкрепляется навыками критического мышления и письма, а также рядом теоретических дисциплин, необходимых куратору для реализации его профессиональных задач: историей искусства, историей выставочной деятельности, методологией научно-исследовательской работы, основными техниками современного искусства и т. д.
о практике и профессии
Дополнительный практический опыт студенты получат за счет разбора выставочных кейсов и создания собственного выставочного проекта, который может быть показан в пространстве U Contemporary в ЦСИ «Винзавод».

В результате обучения у выпускников программы сформируется представление о профессии куратора как о комплексной деятельности с гибкой структурой, способной адаптироваться и под определенные проектные задачи, и под личные интересы и потребности.
кому подойдет программа
1

Выпускникам ВУЗов по теоретическим специальностям «История искусства», «Культурология» и смежным с ними.

2
Выпускникам художественных вузов по практическим специальностям по искусству, дизайну, архитектуре, сценографии и смежным с ними.
3
Людям, имеющим практический опыт координации проектов и/или экспозиционно-выставочной деятельности и начальный опыт курирования.
4
Людям, работающим на разных позициях в сфере искусства, культуры, СМИ.
структура программы
куратор программы
алексей масляев
Куратор, преподаватель. Заведующий сектором по научно-методической работе образовательного отдела Московского музея современного искусства (ММОМА), куратор Фонда поддержки современного искусства Cosmoscow.

Номинант Государственной премии в области современного искусства «Инновация» в номинациях «Кураторский проект» и «Региональный проект»; дважды номинант премии Сергея Курехина в области современного искусства в номинации «Лучший кураторский проект».
Читайте «Новые заповеди куратора» Алексея Масляева по ссылке.
преподаватели программы
Наталья Бергманн
Art adviser, эксперт по арт-рынку, Операционный директор московского офиса Phillips (2015-2019), магистр Эстетики (Сорбонна, Франция). Вместе с командой Phillips Наталья организовала и провела многочисленные благотворительные аукционы в поддержку ИПСИ, МАММ, Фонда Cosmoscow, Благотворительного фонда «Дом с маяком», за что в 2018 году Phillips получила награду «КоммерсантЪ Инициатива» издательства «КоммерсантЪ». Исследования Натальи в Сорбонне были посвящены таким тематикам, как «Ценности произведений искусства и коллекционирование», а также «Фетишизм и феномен NFT-искусства».
Алиса Багдонайте
Арт-менеджерка, кураторка, галеристка. Главная кураторка Фонда искусства «Голубицкое». Кураторка арт-резиденции «Выкса». Основательница галереи «Алиса».
С 2007 года занимается современным искусством, а также развитием институций, связанных с современной культурой и искусством. Среди них Государственная галерея на Солянке, г. Москва (исполнительный директор, 2013-2014 гг.), Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева, г. Москва (руководитель отдела развития, 2010-2012 гг.), Центр современного искусства «Заря» (Главный куратор, 2014-2019г.)
Екатерина Новокшонова
Искусствовед, куратор, руководитель Музея Вадима Сидура, Музея-мастерской Дмитрия Налбандяна (в составе ММОМА, Москва). С 2012 по 2018 год — сотрудник отдела выставок в Московском музее современного искусства, где организовала более 30-и выставочных проектов с ведущими российскими и международными кураторами, а также работала над созданием персональных проектов художников Сальвадора Дали, Валерия Айзенберга, Игоря Вулоха, Михаила Гробмана, Владимира Янкилевского, Сергея Борисова, Андрея Бартенева, Михаила Шемякина, Виты Буйвид и Яана Тоомика. В 2021 году вошла в экспертный совет VIII Московской международной биеннале молодого искусства.
Георгий Пилия
Практикующий юрист с 20 летним опытом в сферах корпоративной и коммерческой практик в крупных металлургических холдингах и консалтинговых компаниях. С 2013 года занимается частной практикой, в частности консультирует и сопровождает такие проекты как Международная Ярмарка Современного искусства Cosmoscow, Фестиваль современной хореографии Context.Diana Vishneva, специализируется на юридической поддержке некоммерческих фондов (Cosmoscow Foundation, Diana Vishneva Foundation) и иных проектов в сфере искусства.
Кирилл Благодатских
Дизайнер, плакатист, обладатель в соавторстве с Анной Наумовой первого приза на международном конкурсе плаката в Шомоне (2012).
как поступить в MSCA
1

заявка

Заполните анкету — так мы узнаем о вашем желании учиться на программе.

заполнить анкету
2

приемная комиссия

Заполненную анкету получит приемная комиссия, после чего ее менеджер свяжется с вами.

задать вопрос
3
собеседование

Вам предложат время для знакомства и онлайн-собеседования с куратором программы Алексеем Масляевым.

договор и оплата
программа «практики кураторства»
385 000 ₽*
возможна оплата в рассрочку
*включая НДС
преимущества учебы в MSCA
  • качество
    MSCA входит в состав университета креативных индустрий Universal University.

    Школа выросла из Британки, поэтому программы MSCA реализуют более чем 10-летний опыт BHSAD в области образования в современном искусстве.

    Программы MSCA разработаны преподавателями из ведущих художественных институций мира.
  • контекст
    Знакомим с арт-сообществом: визиты в мастерские художников, встречи с критиками, экскурсии по запасникам галеристов.

    Практике собственного художественного языка выделяем столько же времени, сколько и теории (если не больше).

    Сотрудничаем и дружим с индустрией, а также имеем собственное выставочное пространство в ЦСИ Винзавод.
  • комьюнити
    В MSCA слышат студентов и идут навстречу, помогая реализовывать идеи и любые начинания — от съемок до аукционов молодого искусства.

    Учащимся открывается доступ к программам лояльности Universal University и ресурсным центрам (анимационная мастерская, лаборатории аналоговой фотопечати и саунд-дизайна, VR-мастерская и многие другие).