МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРАТЕГИИ В АРТ-БИЗНЕСЕ

Образовательная программа MSCA
→ менеджмент, маркетинг, коммуникации для культурных проектов
В зависимости от наличия диплома, по завершению обучения студент получает диплом о профессиональной переподготовке или сертификат.
1 год
длится обучение, старт в октябре 2023 г.
2 куратора
составляют, ведут и делают программу уникальной
17 преподавателей
из индустрии поделятся своим опытом
о программе
Это комплексная программа по изучению экосистемы рынка современного искусства от преподавателей с опытом в международных проектах на стыке искусства и бизнеса.

Студенты изучают основных игроков арт-рынка, его процессы и тренды. Большое внимание уделяется лучшим практикам в менеджменте, маркетинге, коммуникациях и фандрайзинге для культурных проектов.

Программа также поможет понять особенности частного и корпоративного коллекционирования, процессы ценообразования, продаж и логистики предметов искусства, а также юридические и налоговые аспекты арт-бизнеса.

На протяжении всей программы участники слушают лекции по истории и текущим процессам в современном искусстве, а также знакомятся с основами кураторской и выставочной деятельности.

Особенностью программы является внимание к роли искусства в деятельности компаний: от арт-коллабораций до программ КСО, маркетинговой стратегии, инициатив по увеличению лояльности сотрудников, развитию креативности и способности к инновациям.

В рамках программы студенты разрабатывают страгегии развития для арт-стартапов (от бизнес модели, маркетинговой и PR стратегии и до подхода к партнерствам) или работают над проектами в рамках брифа от организаций-партнеров в культурной сфере. Выпускники программы смогут реализовать себя в области арт-менеджмента, галерейного бизнеса, маркетинга, коммуникаций и фандрайзинга для культурных проектов.
уникальность программы
  • Погружение в экосистему международного арт-рынка
    В рамках встреч с ведущими международными и российскими экспертами — галеристами, исследователями, сотрудниками ярмарок и арт-стартапов, — студенты познакомятся с современной международной практикой в области арт-бизнеса и арт-менеджмента.
    1
  • Комплекс знаний и навыков для управления арт-проектами
    Программа дает знания в области менеджмента, маркетинга, коммуникаций и фандрайзинга, необходимые для успешного комплексного управления арт-проектами. Кроме того, студенты подробно разберут, какую роль искусство играет в деятельности компаний и брендов — для того, чтобы успешно взаимодействовать с бизнесом как на стороне культурных организаций, так и консультировать компании относительно арт-стратегии.
    2
  • Профессионалы в области художественной практики
    Наряду с программой по арт-бизнесу и арт-менеджменту MSCA также готовит профессионалов в области художественной практики, кураторству. Среди преподавателей и кураторов образовательных программ MSCA — известные арт-критики, искусствоведы, галеристы, представители таких институций, как Музей «Гараж», Fragment Gallery, Фонд VAC, Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow.
    3
  • Работа над реальными проектами
    В рамках программы студенты разрабатывают страгегии развития для арт-стартапов (от бизнес модели, маркетинговой и PR стратегии и до подхода к партнерствам) или работают над проектами в рамках брифа от организаций-партнеров в культурной сфере.
    4
  • Индивидуальная карьерная траектория
    Нам важно, чтобы участники курса смогли построить свою траекторию развития в арт-бизнесе, поэтому программа предусматривает сессии по карьерному коучингу и встречи с лидерами российского и международного арт-рынка.
    5
кураторы программы
анастасия елаева
Директор по развитию оркестра и хора musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса.

Консультирует компании и культурные проекты по вопросам коммуникационной стратегии, спонсорства и фандрайзинга. Автор международных исследований «Бренды и искусство: как сделать креативное партнерство эффективным» (апрель 2017) и «Музеи на пороге перемен: Роль корпоративных партнерств» (февраль 2019). Вела серии лекций о сотрудничестве компаний и мира искусства в Британской высшей школе дизайна, НИУ-ВШЭ, бизнес-школе RMA, МГУ, Культурном Центре ЗИЛ, Центре фотографии им. братьев Люмьер, Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства.

Вместе с креативной студией iPureland в Нью-Йорке со-курирует программу поддержки галерей арт-центра Cube.Moscow в участии в международных ярмарках.

Изучала деловую и политическую журналистику в НИУ-ВШЭ, в качестве стипендиата программы программы Fulbright получила степень магистра по связям с общественностью в Ball State University.
анна евтюгина
Продюсер и куратор в области современного искусства, призёр программ Fulbright и Edmund Muskie.

Как основатель креативной студии ipureland.art в Нью-Йорке, развивает международные стратегические партнерства искусства и бизнеса и программы профессионального обучения. Агенство ipureland организовывает акселератор и программу поддержки участия галерей в престижных международных арт-ярмарках, что является первой подобной инициативой в России. Также курирует программу резиденции для российских художников в ISCP, организованную совместно с арт-группой AES+F.

Была инициатором и куратором проекта “The Art of Becoming Black in America” Университета Индианы (2017), ассистентом куратора выставки «Роберто Матта и четвёртое измерение» в Государственном Эрмитаже (2019), со-куратором выставки «Последний марш» в Московском музее современного искусства (2017) и Cube.Moscow (2021). Опыт работы также включает резиденцию Residency Unlimited в Нью-Йорке, Музей искусств Сан-Хосе, Оперный театре Сиэтла, галерею Iragui и др.
преподаватели программы
маргарита пушкина
Меценат и коллекционер, основатель и директор ярмарки Cosmoscow. С 2000 по 2010 годы Маргарита Пушкина издавала архитектурный журнал «Проект Классика», одновременно занимая пост управляющего директора банка «Kit Finance. Private Banking» и руководя созданием корпоративной коллекции современного искусства. В 2010 году выступила основателем и организатором московской арт-ярмарки Cosmoscow. В 2017 году – учредила Фонд поддержки современного искусства Cosmoscow.
анастасия иванова
Директор Фонда поддержки современного искусства Cosmoscow, исполнительный директор международной ярмарки современного искусства Cosmoscow. Работает с Cosmoscow, начиная с запуска проекта в новом формате в 2014 году, координирует взаимоотношения с коммерческими партнерами ярмарки и культурными институциями, развивает креативные партнерства, коллаборации между брендами и художниками, а также реализацию некоммерческих проектов.
михаил левин
Художник, куратор, директор Московской школы современного искусства. Работы Михаила находятся в музейных коллекциях Государственного Русского Музея (Санкт-Петербург), Музее Тафта (Цинцинати), Музее Современного Русского Искусства (Нью-Джерси) и частных собраниях Леонида Михельсона, Михаила Алшибая, Александра Смузикова, Андрея Чеглакова, Владимира Спивакова, Марка Курцера.
екатерина ираги
Галерист, владелец галереи Iragui, куратор, член экспертного совета ярмарки Vienna Contemporary. В прошлом — консультант по международным отношениям ярмарки Cosmoscow, организатор дискуссионного форума «Арт Москвы» (2012–2013), инициатор уикенда галерей Art Space Event на площадке Artplay и в «Гоголь-центре», комиссар выставки «Французская современная живопись: пересечения истории» в музее PERMM (2013), куратор проектов французского посольства на I и IV Московской биеннале современного искусства.
алина ханна
Алина — Заместитель Главы Департамента Изобразительного Искусства в министерстве культуры Саудовской Аравии. Ранее Алина руководила направлением ближневосточного и российского направлений в галерее современного искусства White Cube, одной из ведущих международных галерей современного искусства с представительствами и галерейными пространствами в Лондоне, Париже, Гонконге и Нью-Йорке.
сергей гущин

Основатель галереи современного искусства Fragment, получившей признание в России и за рубежом. Галерея ориентирована на продвижение художников независимо от их возраста, пола, национальности и расовой принадлежности. Художественная практика большинства из них затрагивает проблемы современного мира: от социальных и экономических до политических. Fragment Gallery была основана в декабре 2016 года.

татьяна немировская
Специалист по PR и маркетингу в культуре. С ноября 2020 по февраль 2022 занимала должность PR-директора кинотеатра «Художественный». За последние десять лет Татьяна успела выстроить коммуникацию двух международных биеннале, и одного большого проекта, который изменил жизнь целого города – Выксы, а заодно создала ему собственный бренд, была также PR директором компании marka, ГЦСИ и занималась продвижением более полусотни выставочных, театральных и музыкальных проектов.
александра рудик
Консультант по развитию бизнеса, руководитель партнерских проектов. Более пяти лет работы в области культуры, искусства и образования.
Курировала спец. проекты Сбера, Яндекса, PwC, музея «Гараж», ГМИИ им. Пушкина, Третьяковской галереи, Роснано и других.
Работала в Политехническом музее, Летово, CreativePeople и медиа-холдингах Rambler Group и СТС Media.
антон святский
Американский куратор и философ, партнер галереи Fragment в Нью Йорке и директор студии AES+F. Его кураторская практика сфокусирована на исследовании современного искусства через призму онтологии. Святский курировал выставки с участием AES+F, Джозефа Кошута, Саймона Денни, Тимура Сы-Цынь, и других. Он работал над проектами параллельной программе Венецианской биеннале, Манифесты, Биеннале Бангкока вместе с командой AES+F и курировал разные проекты в галереях Восточной и Западной Европы.
денис белькевич
Экономист сферы искусства, профессиональный управленец культурными проектами, консультант по инвестированию и управлению предметами искусства, менеджменту частных коллекций. Занимал должность управляющего директора ярмарки современного азиатского искусства GAAB (Варшава) и руководителя проектов Фонда Петра Кончаловского (Москва). Советник по международному продвижению Cube.Moscow. Постоянный участник международных конференций и форумов по маркетингу и экономки сферы искусства (Communicating the Museum, Deloitte Art & Finance, Christie’s Art+Tech и др.). Состоит в Совете учредителей Международной ассоциации коллекционеров Азиатского искусства. 
алексей масляев
Куратор, преподаватель. Заведующий сектором по научно-методической работе образовательного отдела Московского музея современного искусства (ММОМА), куратор Фонда поддержки современного искусства Cosmoscow. Номинант Государственной премии в области современного искусства «Инновация» в номинациях «Кураторский проект» и «Региональный проект»; дважды номинант премии Сергея Курехина в области современного искусства в номинации «Лучший кураторский проект».
анастасия трубочкина
Менеджер Группы по предоставлению услуг в области косвенного налогообложения и таможенного регулирования Департамента налогов и права. До прихода в «Делойт» Анастасия работала в Федеральной таможенной службе РФ. Она имеет более чем 17-летний опыт работы в области таможенного права и внешнеэкономической деятельности. Анастасия специализируется на оказании консультационных услуг по широкому спектру таможенных вопросов: структурирование внешнеторговых операций, оптимизация бизнес-процессов компаний, составление и проверка внешнеторговых договоров на предмет соблюдения требований таможенного законодательства, определение таможенной стоимости.
ольга погасова
С 2019 года является куратор Индустриального стрит-арт парка на Выксунском металлургическом заводе, где год назад появилась рекордная по размеру фреска Эрика Булатова. В своих проектах часто обращается к теме соучастного проектирования и работе с местным сообществом. В 2018 году получила степень Masters по направлению «Культура, Критика, Кураторство» в Central Saint Martins (Лондон, Великобритания). С 2013 по 2016 г. директор галереи ГРАУНД Песчаная в Москве. С 2017 г. года инициатор и куратор некоммерческого арт-пространства RED DOOR в Лондоне. С 2018 по 2019 г. директор Музея Москва-Сити.
вероник шанон-бурк
Академический директор и преподаватель Christie’s Education New York. На протяжении всей карьеры она преподавала историю искусств и арт-рынка в Queens College, Parsons, и Hunter College, других университетах. Профессиональный опыт включает в себя работу в Музее Современного Искусства и Ассоциации академических институтов искусства (College Art Association), также она работала в аукционном доме Hotel Drouot в Париже. Вероник является одним из основателей нью-йоркского отделения Международной ассоциации исследования арт-рынка (TIAMSA). Её текущий проект – цифровой архив Women Art Dealers Digital Archive, цифровая платформа, которая отражает роль женщин арт-дилеров в институционализации современного искусства.
ноа капферман
Директор программы M.A. Искусство, право и бизнес в Christie's Education New York. Получил степень магистра международных отношений Columbia University, квалификационный сертификат в области международных отношений John Hopkins University, степень MBA Школы бизнеса Стерн в New York University. В прошлом банкир, Каперфман также имеет сертификат специалиста по финансовому планировании. С уникальным набором навыков и опытом Каперфман долгое время работал как специалистом по современному искусству, так и финансистом. Начав свою карьеру в Sotheby's в качестве специалиста по классической китайской живописи, он перешел в мир финансов и банковского дела, где провел 12 лет в качестве корпоративного и частного банкира.
сорая хелак
Арт-дилер, Арт-советник, основатель Helac Fine Art LLC. Сорая Хелак более 10 лет работает советником по изобразительному искусству для международных и частных коллекций. Она работает с начинающими и признанными художниками, осуществляет продажи на первичном и на вторичном рынке искусства. Сорая занимала должность профессора в Sotheby’s Institute of Art и Christie’s Education, читала лекции о консультировании в области искусства, коллекционировании и функционировании художественной галереи. Она входила в комиссию по курированию и закупкам в Музее Гуггенхайм, Нью-Йорк, Benefit Committee в CITYarts, Нью-Йорк, и членом жюри Photo Days в Хорватии.
Читайте интервью с Вероник Шанон-Бурк «Обмен и поддержка — ключевые моменты» по ссылке.
структура программы
как поступить в MSCA
1

заявка

Заполните анкету — так мы узнаем о вашем желании учиться на программе.

заполнить анкету
2

приемная комиссия

Заполненную анкету получит приемная комиссия, после чего ее менеджер свяжется с вами.

задать вопрос
3

собеседование

Вам предложат время для знакомства и онлайн-собеседования с кураторами программы.

партнер программы
Cosmoscow — крупнейшая в России международная ярмарка современного искусства.
договор и оплата
программа «международные стратегии в арт-бизнесе»
410 000 ₽*
возможна оплата в рассрочку
*включая НДС