Искусство — это наш голос, который может поддерживать и объединять

Интервью с художником Марго Макаровой
Искусство — это наш голос, который может поддерживать и объединять
интервью с художником Марго Макаровой
Марго Макарова — мультидисциплинарный художник, в своей практике исследует темы памяти и опыта, отталкиваясь от теории хонтологии. Участник команды Newnow и сооснователь аукциона молодого искусства «Ликвидация». Принимала участие в параллельной программе VII-й Московской международной молодежной биеннале, ярмарке современного искусства blazar 2020, Винзавод.OPEN 2021 и других выставочных проектах.

Мы поговорили с Марго, выпускницей программы «Современное искусство», о единомышленниках, удачных авантюрах и чувствах художника сегодня.
Про учебу

Учеба в MSCA — это важный этап и одно из лучших решений за последние несколько лет. Это не было началом моего творческого пути и с окончанием программы точно ничего не заканчивается. Здесь я сформировала понимание «своих» вопросов, свой метод. Стала более осознанно подходить к собственной практике и взаимодействию с институциями. Школа дала мне намного больше, чем теоретические знания, которые находятся в свободном доступе. Самое ценное для меня — это единомышленники, такие же авантюристы и утописты как я, с которыми мы встретились во время учебы и продолжаем работать сегодня.
Марго Макарова, Hide Gallery
Фото: Евгений Смирнов
Про команду Newnow

Во время подготовки к дипломной выставке на Винзавод.Open мы объединились с художницами Улей Савич и Ташей Дмитриевой для организации аукциона молодого искусства «Ликвидация Ценностей». Это самостоятельное художественное высказывание в рамках параллельной программы, основной целью которого был диалог со зрителем и вопрос — «Есть ли цена у ценности?». Мы не строили планов на будущее и никто не подозревал, чем эта авантюра обернется. Так образовалась команда Newnow. Пазл сложился. Блок программы по продвижению в современном искусстве познакомил нас с профессионалом в области PR — Александром Бланарем, который поддержал «Ликвидацию», и мы вместе провели уже два аукциона. Второй аукцион «Ликвидация.21» был успешно реализован в пространстве «U contemporary» в декабре 2021 года. Сейчас мы с командой Newnow работаем над новым кураторским проектом в галерее «Ростокино». Выставка «Другие» откроется в середине апреля.
Аукцион Ликвидация.21, U Contemporary
Фото: Таша Дмитриева
Про индивидуальную практику

Разумеется, я продолжаю активно работать над художественными проектами и развивать свою практику. В течение последних нескольких месяцев я приняла участие в нескольких групповых выставках. Но сейчас обстоятельства заставили посмотреть даже на реализованные проекты иначе. Но моя практика в целом — это непрерываемая нить с множеством узелков, которые заставляют меня спотыкаться и переосмыслять точку своего нахождения.

Помимо индивидуальной практики я продолжаю работать вместе с Кариной Аванесян в составе художественной группы УЖЕ РАНО, которая, к слову, тоже была образована в рамках учебной программы. Пару недель назад мы показали перформативный проект «На ощупь» из серии «Границы» в галерее «Главный проспект» в Екатеринбурге. Результат практики и ее документация представлены на выставке «Фрагменты близости», а в скором времени команда Artaura покажет эту экспозицию в Москве.
УЖЕ РАНО, Инструктивная практика «На ощупь»
Фото: Карина Аванесян
Где увидеть работы Марго сегодня

В своей практике я чаще всего обращаюсь к различным феноменам памяти: искажения, наслоения, парадоксы. Один из моих проектов о ложной памяти сейчас можно увидеть в Hide Gallery. Медиаинсталляция «Что было не со мной» — это приглашение зрителя погрузиться в чужие воспоминания. Девять экранов с дефектом матрицы транслируют найденные видеоархивы, которые имеют большое значение для их обладателей, но ничего не значат для других. Видеоматериалы, представленные в проекте, не допускались к редактуре, фильтрам и видеоэффектам. Они собраны случайным образом в единую ленту, в которой сложно отличить, кому принадлежат те или иные события. Мозг человека не может воспроизводить воспоминания последовательно и точно. Также, как и экраны телевизоров с дефектами матрицы разной степени. «Что было не со мной» в формате тотальной инсталляции был представлен на Винзавод.Open 2021. За счет постоянных изменений искаженной матрицы экранов, которая не поддается контролю, проект живет и постоянно изменяется. Мне было интересно его трансформировать и показать в другой форме. Hide Gallery — это совершенно новая архитектура и другой зритель. Вместе с инсталляцией «Что было не со мной» в экспозиции представлены работы Travis Fish, Brach Tiller, AZIZA, Jolie Alien. Выставка будет открыта до середины апреля. 
Медиаинсталляция «Что было не со мной», Hide Gallery, 2022
Фото: Варвара Топленникова
Фрагменты проекта «Что было не со мной»
Фото: Марго Макарова
Про существование сейчас

Про существование. Именно. Художникам, в целом, всегда было не просто укрепить свои позиции и выйти за местечковые рамки. На международной арене российское искусство было представлено необъективно, за рубежом нас показывали мало. И вот мы снова откатились на несколько шагов назад. Загадывать и планировать что-то очень сложно, но коммуникация всегда была средством, с помощью которого люди конструируют и поддерживают свои отношения. Искусство — это наш голос, который может поддерживать и объединять. Мы должны иметь возможность высказываться и быть доступными зрителю. Основная цель Newnow — интегрировать искусство в повседневную жизнь человека. Мы стремится расширить границы, сделать современное искусство более доступным и понятным, ломая мнимый «забор» между художником и зрителем. Мы создаём выставочные проекты на площадках различного назначения. Работая с актуальными темами, мы используем выставку как медиум, где зритель получает новый опыт засчёт режиссуры, реконструкции привычных пространств. Сейчас нам потребуются еще большие усилия, но мы не собираемся останавливаться.


Какие новые смыслы и планы? Какие видишь перспективы?

Занимаясь современным искусством, мы все прекрасно понимаем, что контекст сильно влияет на восприятие проектов, накладывает дополнительные смыслы и меняет угол зрения. Это связано не только с сегодняшними событиями. Любой зритель смотрит на произведение через призму своего опыта. Это всегда давало почву для размышлений.

Мы строили амбициозные планы на этот год. Но в один момент большинство из них перестали быть актуальными, пришлось остановиться и все пересмотреть. Строить планы на долгосрочную перспективу сейчас кажется бессмысленным, но мы не опускаем руки.
Я вернулась к отложенным долгосрочным проектам, сейчас самое время взглянуть на них по-новому. Один из них будет реализован в рамках поездки в полярную резиденцию Polart.
А с командой Newnow мы будем продолжать организовывать аукцион молодого искусства два раза в год и уже в ближайшее время обязательно кое-что «Ликвидируем». Подробностями о наших проектах и анонсами делимся в телеграм-канале ​​@auctionnewnow.

Как сохранять спокойствие и продолжать работать? Что помогает?

Ответ кроется в самом вопросе. Сохранять спокойствие не особо получается, но единственное, что помогает — продолжать работать. Ну и люди, конечно. Команда, единомышленники, коллеги, друзья, семья. Люди — это самый ценный ресурс.
Контакты
8 495 640 30 22
info@msca.ru

Мы находимся:
105120, Россия, Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 3 Центр дизайна Artplay