«В гостях у московского фабриканта»

«В гостях у московского фабриканта»
«В гостях у московского фабриканта»

Современные художницы Даша Азбиль и Лена Бузуева, выпускницы MSCA, станут проводниками в “тёмную” версию Особняка купца Носова.

13 мая 2022 года, пятница
16:00 - 22:30
Особняк Носова, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Необходима регистрация
Возрастная категория 12+

С помощью светозвуковой инсталляции «Один раз услышать», созданной совместно с художником по свету Колей Барсуковым (выпускником МАРШ), Даша Азбиль и Лена Бузуева приоткроют непроявленную природу экспонатов, наделив их свойствами, которые в человеческом понимании им не характерны. В одной из комнат особняка зрители услышат необычный вокальный ансамбль — выступать будут исторические артефакты, обитающие в особняке Носова. Художницы обращаются к нейросети, которая с помощью перевода изображения в звук находит неочевидные для нас закономерности между визуальной и звуковой составляющими.

Помимо «вокального» выступления объектов, состоится премьера короткометражного 3D-фильма «Девиантное поведение», снятого в стенах особняка. Словно дети, не спящие ночью, чтобы застать врасплох свои оживающие игрушки, художницы проникли в старинный особняк в нерабочие часы и делятся тем, что они увидели и услышали. Обращаясь к визуальной эстетике фантасмагорий и хорроров, в фильме создается иллюзия сверхъестественного поведения исторических экспонатов. Знакомое превращается во что-то тревожащее, странное и увлекающее своей загадочностью, предлагая альтернативный взгляд на опыт взаимодействия человека с объектами и фантазию на тему их взаимодействия друг с другом. За основу сюжета взята история особняка и его обитателей. Фильм экспонируется через стереоскоп внутри специально сконструированного объекта на колесах, прототипа средневекового ярмарочного райка. Этот гротескный прием отсылает к теме мистерий “аттракционов”, создающих иллюзии присутствия потустороннего.

Программа:
16:00–19:00 — историческая реконструкция «Открытие дачного сезона».
18:00–21:30 — инсталляция Даши Азбиль и Лены Бузуевой «Один раз услышать»
19:30–20:30 — концертная программа музыкального салона «У Н. и Т.», посвящённая созданию Русского музыкального общества. Прозвучат арии из оперетт, романсы, песни русских и зарубежных композиторов.
20:45–21:30 — экскурсия по особняку с посещением загадочного и таинственного чердака, который открывается только несколько раз в год. Разрешена любительская фотосъёмка.
21:30–22:30 — весёлый водевиль из жизни московского купечества «Миль пардон!». Драматург — Наталья Пушкарёва. Режиссёр — Валерий Кулигин. В спектакле задействованы актёры театра «Олимпик».

Об авторах

Даша Азбиль — выпускница MSCA, резидентка лаборатории технологического искусства при ИФ РАН «Биостанция», слушательница Московской антропологической школы (МАШ). Состоит в творческом объединении SHANA (совместно с Леной Бузуевой), цель которого узнать, до какого предела возможно мыслить иначе.

Лена Бузуева — резидентка «Открытых Студий» Винзавода V сезона, лаборатории полевых записей Fridaymilk, лаборатории технологического искусства при ИФ РАН "Биостанция", выпускница MSCA и SA_Studio)). Состоит в творческом объединении SHANA (совместно с Дашей Азбиль), цель которого узнать, до какого предела возможно мыслить иначе.
Контакты
8 495 640 30 22
info@msca.ru

Мы находимся:
105120, Россия, Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 3 Центр дизайна Artplay