STArt

конкурс art-and-science-проектов

STArt
конкурс art-and-science-проектов

О конкурсе

8 февраля, в День российской науки, стартует Всероссийский открытый конкурс в сфере научного и технологического искусства STArt. Он проходит по инициативе Политехнического музея при поддержке Яндекса. К участию приглашаются молодые художники, учёные и исследователи. Победители получат денежную премию на реализацию своих проектов.

Цель конкурса — поддержка новых художественных практик и оригинальных решений в научной коммуникации, нацеленной на широкую аудиторию, осмысление через призму художественных образов взаимодействия человека и технологий.

«Научная лаборатория в своё время перевернула мир. Искусство, проникая в лабораторию, трансформирует исследовательскую практику. Наш конкурс развивает новые формы диалога о науке и переосмысляет её роль в жизни общества. Мы предлагаем художникам и учёным вместе погрузиться в исследование вопросов взаимодействия человека и технологий в динамично меняющемся мире, поэкспериментировать с новыми способами восприятия науки, стать сопроектировщиками нового чувственного опыта», — сообщил заместитель генерального директора Политехнического музея по науке и образованию Константин Фурсов.

К участию в конкурсе STArt приглашаются авторы идей различного содержания и формата. Работа может относиться к любому из направлений современного искусства: дизайн, графика, медиа, диджитал, саунд и другим. К рассмотрению принимаются как индивидуальные, так и коллективные проекты. Все заявки будут оценены экспертным советом по следующим критериям: актуальность идеи, научная достоверность, цельность, оригинальность, доступность и конструктивность подхода в решении поставленной задачи.

Конкурс проводится по двум номинациям:
«Сон с роботом» — проекты, рассказывающие о технологических изменениях в нашей жизни в горизонте 50 лет, о гармоничном сосуществовании и сотворчестве людей и роботов.
«Робот под запретом» — проекты, рассказывающие о жизни без искусственного интеллекта, о технологических и социальных альтернативах идее всеобщей цифровизации и роботизации.

Десять лучших проектов в каждой номинации определит экспертный совет. Имена их авторов будут объявлены 8 июня 2022 года. Победители получат гранты в размере 500 000 рублей на реализацию своих объектов, персональную поддержку в ходе выполнения проектов и доступ к образовательному контенту от партнёров конкурса.

«Сочетание современной науки о данных и современного искусства — буквально передовой край обеих областей. И чем больше проектов будет там появляться, тем быстрее человечество будет двигаться к новым интересным открытиям. Для Яндекса это естественный, органический путь развития: мы все выигрываем от прогресса, который и происходит благодаря таким конкурсам», — отметил директор по распространению технологий Яндекса Григорий Бакунов.

Для участия в конкурсе необходимо в период с 8 февраля по 20 апреля подать заявку. Подробнее с порядком проведения конкурса и условиями участия можно ознакомиться на сайте проекта.

Всероссийский открытый конкурс STArt проводится при участии Яндекса.
Партнёры проекта — Университет ИТМО, Universal University, Московская школа современного искусства, НИУ «Высшая школа экономики», Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Московский физико-технический институт, Сколковский институт науки и технологий.

Контакты
8 495 640 30 22
info@msca.ru

Мы находимся:
105120, Россия, Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 3 Центр дизайна Artplay