To main content
ТЕТ-А-ТЕТ
Встреча с Тиной Кузнецовой и Юрием Усачевым (музыкальный проект ZVENTA SVENTANA)
20 мая

СОВРЕМЕННЫЕ МУЗЕЙНЫЕ ПРАКТИКИ

ИНТЕНСИВ MSCA
Даты: набор закрыт
Длительность: 4 дня
График: ежедневно, 11:00–18:30
Формат: офлайн

Работы выпускников MSCA на выставке «Мы жили так странно две тысячи лет», Всероссийский музей декоративного искусства, 2021

о чем

В современном мире музеи уже давно перестали быть пыльными хранилищами артефактов, став во всех смыслах более открытыми. Участники интенсива получат представление о том, чем живет и дышит современный музей, как он устроен изнутри и как коммуницирует со зрителем.

Мы рассмотрим музей как живой организм, способный меняться и отвечать современным тенденциям. Познакомимся с теми, кто работает в ведущих музейных институциях Москвы и формирует их облик сегодня. На практических занятиях мы вместе рассмотрим удачные кейсы, чтобы в конце интенсива предложить свою стратегию развития конкретного музея.

КАК ПОСТРОЕН КУРС

Занятия проходят с 11:00 до 18:30 каждый день на территории Центра дизайна Artplay. В первой половине дня проходят лекционные занятия, во второй — практические семинары. Курс также включает посещения творческих институций Москвы.

график и содержание
10:45−11:00
Сбор. Приветствие.

11:00−12:30
Вводная лекция «Как устроен современный музей и как меняется его роль? Основные тенденции в музейной практике».
Спикер: Варвара Новикова.
12:45−14:15
Лекция-кейс-стади «Культурные проекты как способ говорить об актуальном и менять сознание людей».
Спикер: Татьяна Гетман.

15:15−16:45
Воркшоп «Как сделать выставку мечты: пошаговая краткая инструкция к действию».
Спикер: Татьяна Гетман.
16:45−18:00
Лекция-кейс-стади «Роль куратора и роль продюсера. Разбор кейсов выставок Пушкинского музея».
Спикер: Варвара Новикова.

18:00−18:30
Обсуждение задания на интенсив.
Спикер: Варвара Новикова.
ПО ИТОГУ ОБУЧЕНИЯ ВЫ

  • изучите кураторские практики создания выставочного проекта;
  • получите представление об основных принципах инклюзивного подхода в музейной деятельности и современном искусстве;
  • освоите инструментарий формирования посетительского опыта, оценки качества посещения и создания комьюнити;
  • подготовите небольшой групповой проект по стратегии развития конкретного музея.
*В графике и содержании программы возможны изменения
Куратор и Преподаватели
Отзыв
  • Валентина Пахомова
    Мне всегда были интересны искусство, музеи и выставки, как это все устроено и как работает. И я мечтала, что когда-нибудь поработаю в этой сфере. Исключительно ради удовлетворения любопытства — а как оно на самом деле? — я пошла летом на интенсив. И меня настолько захватило, что я всерьез начала продумывать план по переходу из образования в эту сферу. Тем более, что мне виделось много общего. После интенсива я на удачу, просто в холодную, написала в несколько агентств музейного проектирования с предложением себя в качестве проектного сотрудника. Кто-то не ответил, кто-то отказал. Но, к моему удивлению, одна организация откликнулась. Так я оказалась в команде агентства музейного проектирования. Сначала поработала немного проектно: писала тексты для одной выставки. Но нам понравилось работать вместе, и мне предложили постоянную работу. Даже с учётом того, что у меня не было никакого опыта, кроме прошедшего интенсива, и многие вещи я до сих «догоняю» и изучаю по мере столкновения с ними в работе. Как оказалось, интенсив дал мне довольно четкое понимание, как создаются экспозиции, и на эту базу я продолжаю набрасывать новые навыки и знания. Сейчас я работаю продюсером культурно-просветительских проектов, проектирую музейные экспозиции и веду другие проекты агентства, связанные с этой областью. Очень благодарна всей команде преподавателей интенсива и куратору Варваре Новиковой за то, что помогли мне стартовать в такой желанной профессии ❤️
стоимость обучения
где продолжить обучение